Bavarois au citron et fruits rouges
Ingrédients : (4 pers)
15 cl de lait
2 jaunes d’œufs
55 g de sucre en poudre
le jus d'un citron
2 feuilles de gélatine
15 cl de crème fraîche liquide (surtout pas de l'allégée sinon elle montera pas !!)
4 petits Lu
10 g de beurre
50 g de fruits rouges
Préparation :
Mettre un saladier au frais pour monter la crème fouettée.
Lavez le citron et retirez l'équivalent d'1 c. à café de zeste. Pressez-en le jus.
Dans une casserole, faites bouillir le lait et le zeste . Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet. Versez dessus le lait chaud infusé sans cesser de remuer. Remettez sur le feu durant 10 minutes tout en tournant à la cuillère en bois. Attention, la crème ne doit jamais bouillir.
Faites tremper les feuilles de gélatine. Quand la crème est tiède, mettez les feuilles de gélatine essorées dedans une à une. Laissez encore refroidir la crème et ajoutez alors le jus de citron.
Montez la crème fraîche en crème chantilly. Incorporez doucement la chantilly à la crème lorsque celle-ci est à 30°C. Versez la préparation dans des moules individuels.
Peut aussi se servir sur une assiette et servir alors avec un coulis de framboises.
En ce qui concerne les fruits et le "crumble" vous pouvez soit les mettre dans le fond des moules avant de verser la préparation, soit au dessus de la préparation, ou les deux pour les gourmands !!