04 mars 2009

Entremet citron framboise et génoise cacao

J'ai mélangé à ma sauce plusieurs recettes que vous trouverez ici, ici, et ici

  • Génoise Cacao :

Ingrédients :

2 oeufs
1 pincée de sel
60 g de sucre
60 g de farine
20 g de beurre fondu
20 g de cacao en poudre
2 cc de confitures de fruits rouges

Préparation :

Casser les oeufs, ajouter le sucre + cacao + 1 pincée de sel. Fouetter le tout au batteur éléctrique pendant 10 minutes (la préparation va tripler de volume)

Tamisser ensuite la farine et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

Ajouter le beurre fondu.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré fariné, et enfourner à 180° pour 15-20 minutes.

Attendre 5 minutes avant de le démouler et le laisser refroidir sur une grille. Puis tartiner le dessus de la génoise de confiture.

  • Mousse Citron :

Ingrédients :

le jus d'1/2 citron
300 ml de lait
2 feuilles de gélatine
20 g de farine
4 jaunes d'oeufs + 2 blancs
60g + 40g de sucre

Préparation :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, faire porter le lait à ébullition.

Mélanger le jus de citron + 60g de sucre + farine + jaunes d'oeufs. Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant. Remmettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant. Hors du feu, ajouter ensuite les feuilles de gélatine essorées.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter les 40g de sucre restant sans cesser de battre pour obtenir des blancs fermes et brillants.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la crème au citron.

Montage : (1ère étape)

Placer la génoise sur un plat, et déposer le cercle à gateau en le règlant à la dimension de la génoise. Verser dessus la mousse au citron et placer au congélateur.

Et oui entre mes 2 fabrications d'entremets, j'ai investi dans un cercle à gateau, quand même plus pratique que de fabriquer un truc en carton...

  • Mousse Framboise :

Ingrédients :

3 feuilles de gélatine
100g de framboises
20 cl de crème fleurette
20 g de sucre

Préparation :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mettre les framboises + sucre dans une casserole pour obtenir un coulis de fruits. Ajouter la gélatine essorée et mélanger au fouet.

Battre la crème en chantilly et l'incorporer aux fruits en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Montage : (2e étape)

Sortir le plat du congélateur, vérifier que la mousse citron est bien prise. Verser dessus la mousse framboise. Remettre le tout au congélateur pour 2-3 heures, puis le laisser au frigo jusqu'au lendemain matin.

Recouvrir le dessus de confiture tiède et remettre au frais 1heure. Sortir du frigo au début du repas.

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Posté par mickyetsev à 20:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Entremet citron framboise et génoise cacao

    Oh purée !

    tes couches sont trop réussies, régulières et bien nettes chapeau bas mam'zelle

    Posté par Julie, 19 avril 2009 à 21:38 | | Répondre
  • très très joli !!! cet entremet donne vraiment très envie d'y gouter !! enfin il ne doit plus y en avoir depuis bien longtemps ... c'est bien normal !
    bises
    Céline
    http://www.cakesetsaveursdantan.com/

    Posté par Céline, 29 octobre 2009 à 21:40 | | Répondre
  • hum magnifique!!! j attend tes recettes ww avec impatience!! lol

    Posté par icca, 11 janvier 2010 à 21:14 | | Répondre
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