Chaussons aux pommes
Ingrédients :
3 pommes
20 g de beurre
50 g de sucre
1 zeste de citron
250 g de pâte feuilletée
1 oeuf
Éplucher et tailler en tranches les pommes. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les pommes, le zeste de citron râpé, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Les écraser à la fourchette. Ajouter le sucre, laisser refroidir.
Abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm.
Avec un emporte pièce, découper 6 ronds de pâte. Les étendre un petit peu au rouleau afin de leur donner une forme ovale.
Déposer la compote sur la moitié de chaque ovale en laissant quelques millimètres pour le rabat. Dorer les bords au jaune d'œuf battu et replier les ovales en deux, en forme de chaussons, en appuyant sur les bords pour bien les souder. Dorer à l'œuf battu et laisser reposer 15 min au frais.
Disposer les chaussons sur une plaque légèrement graissée et cuire à 220°C pendant 10 minutes. Baisser la température du four à 190°C et poursuivre, si besoin, la cuisson jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.